Nachdem sich gestern überraschend am Abend Gäste angekündigt hatten und ich mal wieder vor dem Problem stand, schnell was kochen zu müssen ohne Zeit gehabt zu haben einzukaufen, hier mal als Rezept was dabei herauskam
Zutaten:
1 Packung Katenrauchspeck gewürfelt
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
italienische Kräuter in Öl
Chillischoten in Öl
1 Glas Kalbsfond (250g)
2 Flaschen Rama Creme Fine zum kochen
500g Datteltomaten
1 Schweinefilet (frisch oder gefroren)
500g Bandnudeln, gewalzt
Butter, Salz, Zucker, Pfeffer, Olivenöl
geriebener Käse zum überbacken
Zubereitung
Das Schweinefilet in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden und diese dann auf etwa doppelte Größe plattieren und halbieren, danach mit Salz, Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufelt in einer kleinen Schüssel zur Seite stellen.
Den Speck in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, Zwiebeln und Knoblauchwürfel zugeben und glasig dünsten. Die 2-3 Teelöffel Kräuter in Öl und einen halben Teelöffel Chilli zugeben (je nach Geschmack) und kurz mit angehen lassen.
Das Ganze mit dem Kalbsfond ablöschen und dann etwa auf die Hälfte einreduzieren. Nun die Creme Fine einrühren, gegebenenfalls mit etwas Salz (Vorsicht, der Speck und der reduzierte Fond bringen schon einiges an Würze mit), Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker abschmecken und zur Seite stellen.
Die Tomaten halbieren und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten (die Tomaten dürfen richtig Farbe annehmen). Sobald die Tomaten weich werden (sie fangen dann an ein wenig "auszulaufen"), vom Herd nehmen und in die Sahnesoße einrühren.
Die Nudeln al dente kochen und abschütten, den Grill des Backofens vorheizen und dann geht es los.
Um das Essen fertig zu kochen habt ihr nun zwei Möglichkeiten
Variante A: Portionsweise Zubereitung
Für eine Portion ca. 4 - 5 Stücke des Schweinefilets von beiden Seiten kurz anbraten (ich nehme zu diesem Zweck eine kleine Pfanne), wenn das Fleisch die gewünschte Bräune und Garpunkt erreicht hat, von der Sahnesoße dazugeben (pro Portion etwa eine Suppenkelle) und alles heiß werden lassen.
Die Nudeln auf einen Teller portionieren, die Fleischstücke mit der Soße mittig drübergeben, das Ganze mit dem Käse bestreuen und kurz unter den Grill stellen, bis der Käse zerläuft.
Variante B: Zubereitung als Auflauf
Wem das zu lange dauert, der kann auch das Fleisch in einem Rutsch anbraten, die Soße zugeben und alles in einer Auflaufform auf die Nudeln geben und dann mit Käse überbacken.
Rein optisch macht natürlich die etwas aufwendigere portionsweise Zubereitung mehr her.
Guten Appetit
Zutaten:
1 Packung Katenrauchspeck gewürfelt
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
italienische Kräuter in Öl
Chillischoten in Öl
1 Glas Kalbsfond (250g)
2 Flaschen Rama Creme Fine zum kochen
500g Datteltomaten
1 Schweinefilet (frisch oder gefroren)
500g Bandnudeln, gewalzt
Butter, Salz, Zucker, Pfeffer, Olivenöl
geriebener Käse zum überbacken
Zubereitung
Das Schweinefilet in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden und diese dann auf etwa doppelte Größe plattieren und halbieren, danach mit Salz, Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufelt in einer kleinen Schüssel zur Seite stellen.
Den Speck in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, Zwiebeln und Knoblauchwürfel zugeben und glasig dünsten. Die 2-3 Teelöffel Kräuter in Öl und einen halben Teelöffel Chilli zugeben (je nach Geschmack) und kurz mit angehen lassen.
Das Ganze mit dem Kalbsfond ablöschen und dann etwa auf die Hälfte einreduzieren. Nun die Creme Fine einrühren, gegebenenfalls mit etwas Salz (Vorsicht, der Speck und der reduzierte Fond bringen schon einiges an Würze mit), Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker abschmecken und zur Seite stellen.
Die Tomaten halbieren und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten (die Tomaten dürfen richtig Farbe annehmen). Sobald die Tomaten weich werden (sie fangen dann an ein wenig "auszulaufen"), vom Herd nehmen und in die Sahnesoße einrühren.
Die Nudeln al dente kochen und abschütten, den Grill des Backofens vorheizen und dann geht es los.
Um das Essen fertig zu kochen habt ihr nun zwei Möglichkeiten
Variante A: Portionsweise Zubereitung
Für eine Portion ca. 4 - 5 Stücke des Schweinefilets von beiden Seiten kurz anbraten (ich nehme zu diesem Zweck eine kleine Pfanne), wenn das Fleisch die gewünschte Bräune und Garpunkt erreicht hat, von der Sahnesoße dazugeben (pro Portion etwa eine Suppenkelle) und alles heiß werden lassen.
Die Nudeln auf einen Teller portionieren, die Fleischstücke mit der Soße mittig drübergeben, das Ganze mit dem Käse bestreuen und kurz unter den Grill stellen, bis der Käse zerläuft.
Variante B: Zubereitung als Auflauf
Wem das zu lange dauert, der kann auch das Fleisch in einem Rutsch anbraten, die Soße zugeben und alles in einer Auflaufform auf die Nudeln geben und dann mit Käse überbacken.
Rein optisch macht natürlich die etwas aufwendigere portionsweise Zubereitung mehr her.
Guten Appetit