klare tomatensuppe geklärt mit eiweiß:
Zutaten für 6 Personen :deadhorse:
2 große schalotten (geschält, fein gehackt)
50ml olivenöl
1 kg dunkelrote, fast überreifte tomaten (grob geschnitten)
2 knoblauchzehen (geschält, dünn geschnitten)
je 1 tl meersalz und zucker
je 1 tl basilikum, estragon und kerbel (gehackt)
1l kaltes wasser
basilikum und estragon stengel
4 eiweiß
6 schwarze pefferkörner
6 weiße pefferkörner
zubereitung: :kettensa:
1)schalotten in olivenöl anschwitzen (geringe temperatur)
2)800g der tomaten hinzugeben, 10 minuten kochen. dann knoblauch,salz, zucker und die gehackten kräuter dazu
3) wasser dazu, aufkochen. (15 minuten köcheln)
4)sieb mit baumwolltuch ausschlagen, alles durchs tuch in einen zweiten topf sieben und gut ausdrücken. reste wegwerfen. topf mit flüssigkeit in eiswasser erkalten lassen. (zimmertemp reicht)
5)rest tomaten, basilikum.- und estragonstängel mit den 12 pfefferkörnern und dem eiweiß pürrieren und in den topf fügen
6) zum klären wieder 15 mins aufkochen bis brühe klar ist(leicht köcheln, nicht sprudelnd)
7) wieder durchs sieb und tuch passieren und rasch wie möglich runterkühlen.
als einlage kerbelblätter, austernpilze und basilikumravioli (werde ich später posten)
Zutaten für 6 Personen :deadhorse:
2 große schalotten (geschält, fein gehackt)
50ml olivenöl
1 kg dunkelrote, fast überreifte tomaten (grob geschnitten)
2 knoblauchzehen (geschält, dünn geschnitten)
je 1 tl meersalz und zucker
je 1 tl basilikum, estragon und kerbel (gehackt)
1l kaltes wasser
basilikum und estragon stengel
4 eiweiß
6 schwarze pefferkörner
6 weiße pefferkörner
zubereitung: :kettensa:
1)schalotten in olivenöl anschwitzen (geringe temperatur)
2)800g der tomaten hinzugeben, 10 minuten kochen. dann knoblauch,salz, zucker und die gehackten kräuter dazu
3) wasser dazu, aufkochen. (15 minuten köcheln)
4)sieb mit baumwolltuch ausschlagen, alles durchs tuch in einen zweiten topf sieben und gut ausdrücken. reste wegwerfen. topf mit flüssigkeit in eiswasser erkalten lassen. (zimmertemp reicht)
5)rest tomaten, basilikum.- und estragonstängel mit den 12 pfefferkörnern und dem eiweiß pürrieren und in den topf fügen
6) zum klären wieder 15 mins aufkochen bis brühe klar ist(leicht köcheln, nicht sprudelnd)
7) wieder durchs sieb und tuch passieren und rasch wie möglich runterkühlen.
als einlage kerbelblätter, austernpilze und basilikumravioli (werde ich später posten)