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[Backen] Lecker Schwarzbrot einfach selber Backen....

thorstenb

Forentroll
Teammitglied
Administrator
Persönlich bekannt
Zockerclub
Über 18 Jahre alt!
Schwarzbrot
1250g Buttermilch
1 Becher Lütticher Delikatessen oder Rheinischer Zuckerrübensirup
3 Päckchen Trockenhefe oder 65 – 70g Frische Hefe
1 Esslöffel Salz

Alles miteinander lauwarm erwärmen!

500g Roggenschrot*
500g Weizenschrot*
500g Weizenmehl*
250g Sonnenblumenkerne* * = alles gut miteinander vermischen
250g Haselnüsse* (nach Belieben)
250g Sultaninen* (nach Belieben)


Dann die zuvor erhitzte Buttermilch-Hefe Mischung hinzufügen
Alles gut von Hand verrühren!
Den Teig in eine große gefettete Kastenform geben und mit Backpapierund 3x gefalteter Alufolie abdecken, 30 Minuten gehen lassen,
dann bei 175° 2 Stunden auf mittlerer Schiene mit dem Backpapier und der Alufolie backen.

Nach dem Backen auskühlen lassen und erst am nächsten Tag schneiden!

Haben fertig!!!!

Einen Teil der Zutaten bekommt man günstig hier…..
https://www.muehle-kottmann.de/unsere-mehlkisten/ oder im Online Shop
https://www.muehle-kottmann.de/online-shop/?no_cache=1
 
Und hier nun ein Bild des Fertigen Brotes
 

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Gute Idee, muss ich auch mal ausprobieren. Denn vernüftiges Schwarzbrot ist im Raum Pforzheim / Stuttgart kaum zu bekommen. Nur das 08/15 Schwarzbrot von Aldi und Co., was aber halt nix mit einen guten Rheinischen oder Eifeler Schwarzbrot zu tun hat, welches deutlich fester ist.
Ich habe gesehen, dass die für rheinisches Schwarzbrot auch eine fertige Backmischung incl. getrocknetem Roggensauerteig haben. ;) :)
 
Wobei das vom Bäcker aber auch davon stark abhängig ist ob er zukauft oder wirklich sowas selber macht....
95% der Bäcker kaufen Schwarzbrot zu! Somit ist die Möglichkeit gutes Schwarzbrot zu bekommen eher gering....
 
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