• Du schaust Dir das Forum gerade als Gast an! Die Anmeldung ist KOSTENLOS!


    -Nutzung des Privaten Mailsystems
    - Nutzung der kostenlosen APP für Android und Apple, mit der möglichkeit Bilder hochzuladen welche in Deutschland auf einem Server liegen (Datensicherheit)
    - Im Chat mit anderen aktiven Usern aus der Region in Kontakt treten
    - Handel betreiben und wie bei Ebay bewertungen hinterlassen
    - wir sind eine Community welche nicht anonym ist wie Facebook und Co. :-)
    .....was sonst noch? Finde es heraus und werde Mitglied.....

    .Darum melde Dich an! Einfach hier klicken zum Anmelden!

    Wenn Du Probleme bei der Anmeldung hast, oder Fragen haben solltest klicke bitte hier!.

    Dein Team des noch größten, für den Raum Düren, Jülich, Rureifel, Aachen und Köln noch aktive Verkaufs, Tausch und Hilfeforum!

Brotrezepte

zwergin

Persönlich bekannt
Persönlich bekannt
Zockerclub
Über 18 Jahre alt!
Landbrot
500 g Weizenmehl, 500 g Roggenmehl, 40 g Hefe, 1 1/2 Esslöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 0,6 l Wasser
Hefe und Zucker im Wasser lösen, beide Mehlsorten mischen, dann alles zusammen kräftig mehrere Minuten verkneten, Teig 1 1/2 Stunden gehen lassen, nochmals durchkneten, zum Brot formen, eine halbe Stunde gehen lassen, im Backofen bei 225 Grad 1 Stunde backen.


Schwarzbrot
200 g Weizenmehl, 300 g Roggenmehl, 40 g Hefe, 2 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Zucker, 0,4 l lauwarme Milch, 1 Esslöffel Butter
Hefe und Zucker in der Milch lösen, beide Mehlsorten mischen, dann alles zusammen kräftig mehrere Minuten verkneten, Teig 1 1/2 Stunden gehen lassen, durchkneten und zum Brot formen, eine halbe Stunde gehen lassen, im Backofen bei 180 Grad 1 Stunde backen.


Brot mit Joghurt
500 g Weizenmehl, 1 1/2 TL Salz, 1 EL Brauner Zucker, 25 g Hefe, 300 g Joghurt (natur), 100 ml Wasser
Hefe in Zucker und Wasser lösen, Mehl und Salz vermischen, alle Zutaten vermischen und kräftig kneten, Teig 1/2 Stunde gehen lassen, nochmals durchkneten, zum Brot formen, eine weitere Stunde gehen lassen, im Backofen bei 200 Grad 1 Stunde backen.


Brötchen
1000 g Weizenmehl, 30 g Hefe, 1 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Salz, 0,5 l Wasser
Hefe und Zucker im Wasser lösen, dann alles zusammen kräftig mehrere Minuten verkneten, Teig 1 Stunde gehen lassen, nochmals durchkneten, Rolle formen und in 24 Scheiben schneiden, daraus Ballen formen, nochmals 10 min gehen lassen, im Backofen bei 200 Grad 20 min backen.


Gewürzbrot
250 g Weizenmehl, 250 g Roggenmehl, 40 g Hefe, je 1 Teelöffel Salz, Kümmel, Fenchel und Basilikum, 1 Prise Zucker, je 1 Bund Petersilie, Dille und Schnittlauch, fein gehackt, 0,25 l Wasser
beide Mehlsorten mischen, Mulde eindrücken, Hefe reinbröseln und mit Zucker und etwas Wasser verrühren, dann kräftig kneten, Teig 1 Stunde gehen lassen, nochmals durchkneten, zum Brot formen, eine halbe Stunde gehen lassen, im Backofen bei 220 Grad 50 min backen.


Kartoffelbrot
500 g Weizenmehl, 500 g Kartoffeln, 25 g Hefe, 1,5 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Zucker, 1/8 l Milch, 1 Essl&oumlffel Öl
Kartoffel schälen und reiben oder pürrieren, Masse mit kochendheisser Milch übergiessen und verrühren, die anderen Zutaten verrühren, Kartoffelmasse einkneten, Teig 1 Stunde gehen lassen, nochmals durchkneten, zum Brot formen, eine halbe Stunde gehen lassen, im Backofen bei 225 Grad 60 min backen.

Maisbrot
300 g Weizenmehl, 60 g Maismehl, 40 g Hefe, 1,5 Teelöffel Salz, 200 ml Wasser, 1 Ei (geschlagen), 2 EL Margarine, 3 EL Honig
Beide Mehlsorten mischen, Mulde reindrücken und Hefe mit etwas Wasser und dem Honig vermischen. Die restlichen Zutaten beigeben und verkneten.
1/2 Stunde gehen lassen, dann einen Laib formen und nochmals 1 Stunde gehen lassen. Im Backofen bei 180 Grad 60 min backen.


Käsebrot mit Oliven
200 g Weizenmehl, 100 g Roggenmehl, 4 Eier, 50 ml Olivenöl, 50 ml Weisswein, 40 g Hefe, 100 g Käse (Feta oder Gouda, gewürfelt), 100 g gekochter Schinken gewürfelt, 1 kleines Glas entkernte Oliven halbiert, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer
Alle Zutaten verkneten und etwas gehen lassen, zum Brot formen, 1 Stunde gehen lassen.
Im Backofen bei 200 Grad 60 min backen.

Buttermilchbrot
Tips von Sabine: Ich nehme beim Brotbacken immer anstelle von Zucker oder Honig Zuckerrübensirup (bei 700g Mehl einen knappen EL). Das gibt noch ein bisschen Farbe extra und ein feines Aroma. Als Flüssigkeit gebe ich Buttermilch statt Wasser zu, das Brot bleibt länger saftig.
Mein Rezept
500g Vollkornmehl, 150-200 g 405er oder 550er Mehl, 1 Btl. Trockenbackhefe, 1 El Salz, Zuckerrübensirup, 1 EL Öl, 1 Becher Buttermilch (0,5 ltr), nach Lust und Laune Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Pinienkerne....
Der Teig ist schön weich, so daß die Küchenmaschine nicht so gequält wird. Ich backe ihn in einer gefetteten Kastenform 1 Std. 10 Min. bei 180 Grad Heißluft (geht auch im Brotbackautomat).
Durch die Buttermilch verträgt der Teig auch einen hohen Anteil Roggenmehl, ohne das man Sauerteig zugeben muß.

Kartoffelbrot die 2te
500 g mehlige Kartoffeln, 1 kg Weizenmehl, 42 g Hefe, 1 1/2 TL Salz, 300 ml Milch, 300 ml Wasser
Kartoffel schälen und in Salzwasser weich kochen
Mehl mit Salz vermischen, in das Mehl eine Mulde drücken, dort die Hefe reinbröseln, die Hefe mit etwas Wasser (ca. 100 ml) und Mehl vermischen und diesen Vorteig etwas gehen lassen.
Kartoffeln abgießen und durch eine Presse drücken oder Reiben. Milch und 200 ml Wasser erwärmen. Kartoffeln und Milch/Wasser zum Vorteig geben und gut verkneten.
1 Stunde gehen lassen
Brot formen und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Bei 225 Grad 1 Stunde backen.


Zwiebelmischbrot
250g Roggenmehl, 250 g Weizenmehl, 25 g Hefe, 1 EL Honig, 1 EL Salz, 1 EL Zucker, 300 ml Wasser, 2 grosse Zwiebeln gewürfelt und geröstet
beide Mehlsorten mischen, Mulde eindrücken, Hefe reinbröseln und mit Zucker und etwas Wasser verrühren, Vorteig etwas gehen lassen (1/2 h)
dann die restlichen Zutaten rein und kräftig kneten, Teig 1/2 Stunde gehen lassen, nochmals durchkneten, zum Brot formen, eine Stunde gehen lassen, im Backofen bei 200 Grad 55 min backen.


Frühstücksweißbrot
455 g Weizenmehl, 25 g Hefe, 2 EL Butter, 1 EL Salz, 2 EL Zucker, 300 ml Milch
in das Mehl eine Mulde eindrücken, Hefe reinbröseln und mit Zucker und etwas der Milch verrühren, Vorteig etwas gehen lassen (1/4 h)
dann die restlichen Zutaten rein und kräftig kneten, Teig 1/2 Stunde gehen lassen, nochmals durchkneten, zum Brot formen, eine Stunde gehen lassen, im Backofen bei 200 Grad 50 min backen.


Walnussbrot
210 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl), 210 g Roggenmehl, 25 g Hefe, 1/2 Packung Trockensauerteig (sind ca. 50g), 1 EL Zucker, 1,5 EL Salz, 320 ml Wasser
ca. 30-40 Wallnüsse geknackt, das Innenleben herausgenommen und ganz grob zerkleinert (1 komplettes Nussinneres ca. zu 1/8 zerkleinert), es sollten etwa 2 Kaffeetassen Nüße werden.
in das Mehl eine Mulde eindrücken, Hefe reinbröseln und mit Zucker und etwas Wasser verrühren, Vorteig etwas gehen lassen (1/4 h)
dann die restlichen Zutaten außer den Nüssen rein und kräftig kneten, Teig 1/2 Stunde gehen lassen, nochmals durchkneten, dabei die Nüsse unterkneten, zum Brot formen, eine Stunde gehen lassen, im Backofen bei 200 Grad 50 min backen.

Vollkornbrot
250g Roggen-Vollkornschrot, 250 g Weizen-Vollkornmehl, 40 g Hefe, 1 EL Salz, 360 ml Milch
beide Mehlsorten und Salz mischen, Mulde eindrücken, Hefe reinbröseln und mit etwas von der Milch anrühren, Vorteig etwas gehen lassen (1/2 h)
dann kräftig kneten, Teig 1/2 Stunde gehen lassen, nochmals durchkneten, zum Brot formen, eine Stunde gehen lassen, im Backofen bei 180 Grad 60 min backen.


Bauernbrot
125 g Weizenmehl, 600 g Roggenmehl, 400 g Sauerteig Variante 1, 1 Esslöffel Salz, 1/2 Esslöffel Zucker, 0,4 l Wasser
beide Mehlsorten mischen, Mulde eindrücken, Sauerteig eingiessen, dann kräftig kneten, Teig 2 Stunden gehen lassen, nochmals durchkneten, zum Brot formen, eine weitere Stunde gehen lassen, im Backofen bei 225 Grad 1 1/2Stunde backen.


Sauerteigbrot
1000 l gut gereifter Sauerteig klassisch, 2 Esslöffel Salz, 200 g Weizenmehl, 300 g Roggenmehl
alle Zutaten gut mischen, bei Bedarf, wenn der Teig zu krümelig ist, etwas Wasser zufügen, Teig zu einem Brot formen und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, im Backofen bei 200 Grad 1 Stunde backen.


Mischbrot
100 g Sauerteig Variante 2, 750 g Weizenmehl, 250 g Roggenmehl, 60 g Frischhefe, ca. 3/4 l Wasser, 4 TL Salz
Mehl in eine Schüssel sieben, mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und den Sauerteig einfüllen, Sauerteig mit der Hefe, der Hälfte des Wassers und etwas Mehl verrühren.
Den Vorteig 15 min warmstellen. Danach das restliche Wasser und das Salz zugeben und alles gut verkneten.
Teig zu einem Brot formen und 1 h gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad 1,5 Stunden backen.


Sauerkrautbrot
700 g gut gereifter Sauerteig klassisch aus Roggenmehl, 1,5 Esslöffel Salz, 200 g Roggenschrot, 600 g Weizenmehl, ca. 150 ml Wasser, eine gute Handvoll rohes Sauerkraut
Mehle und Salz gut mischen, den Sauerteig und etwas Wasser zugießen, alles gut verkneten, Sauerkraut abtropfen lassen, gut ausdrücken, zufügen und verkneten, bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl zugeben
Teig zu einem Brot formen und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (dass kann je nach Kraft des Sauerteiges und Umgebungstemperatur ein paar Stunden dauern), im Backofen bei 200 Grad 1 Stunde backen.


Heidebrot
700 g gut gereifter Sauerteig klassisch aus Roggenmehl, 1,5 Esslöffel Salz, 300 g Roggenmehl, 200 g Weizenmehl, ca. 100 ml Buttermilch, 1/2 TL gemahlener Koriander, 1/2 TL Kümmel
Mehle, Salz und Gewürze gut mischen, den Sauerteig und die Buttermilch zugießen, alles gut verkneten, bei Bedarf noch etwas Buttermilch zufügen
Teig zu einem Brot formen und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, im Backofen bei 220 Grad 55 min backen.
 
Nicht immer aber oft ,schmeckt einfach besser sagen meine Lieben (zw)
 
Na ich hab mir auch extra mal so ne Backmaschine gekauft und es schmeckt super lecker aber leider bin ich da die einzige die es isst und da hab ich es eben dran gegeben für einen allein bla
 
Für einen alleine lohnt sich das auch nicht wirklich (kr)
 
Eben ich finds zwar schade weil da weiß man wenigstens auch was drin ist aber da kann man eben nix dran ändern !!
Vielleicht probiers ich es irgendwann noch mal !!
 
@ Heidi

Das ist ja der Wahnsinn so viele Brotrezepte.Da haben wir ja was zum testen.
 
RE: @ Heidi

Original von Mick Das ist ja der Wahnsinn so viele Brotrezepte.Da haben wir ja was zum testen.

Na dann mach mal (fr)
 
Zurück
Oben