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Aus Omas Backstube

Streusel-Beeren-Kuchen
 
Weihnachtsstollen

Zutaten für den Teig:
1000 Gramm Mehl
100 Gramm frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
1/2 Liter lauwarme Milch
200 Gramm Zucker
1/2 Teelöffel Salz
450 Gramm weiche Butter
1 geriebene Zitronenschale
je 1/2 Löffel Muskat und Kardamon

Zutaten für die Füllung:
500 Gramm Rosinen
150 Gramm Korinthen
150 Gramm kandierte Zitronenschale
150 Gramm kandierte Orangenschale
200 Gramm gehackte Mandeln
50 Gramm ungeschälte, gehackte Mandeln
5 Löffel dunkler Rum

Zutaten für eine Marzipanfüllung:
125 Gramm Marzipan
65 Gramm Butter
2 - 3 Eigelb
80 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 Gramm Mehl

So werden Weihnachtsstollen gemacht:
Rosinen sowie Korinten über Nacht in Rum einlegen.
Mehl in eine Schüssel sieben und dazugeben: Hefe, 3 Löffel Zucker und die Hälfte der Milch Die Schüssel zugedeckt für ca. 20 Minuten stehen lassen.
Zucker, Gewürze, Zitronenschale, weiche Butter und Milch dazugeben und einen weichen, elastischen Teig formen. Teig von Hand für etwa 15 Minuten kneten.
Teig zu einem Rechteck auswallen und den Rest der Zutaten dazugeben. Danach den Teig falten und leicht kneten, damit sich die Zutaten gut verteilt.
Den Teig in 2 Stücke schneiden, in gebutterte Form legen und an einem warmen Ort für etwa 3 Stunden aufgehen lassen. Der Teig sollte etwa drei mal größer werden.
Nochmals kurz durchkneten. Teig in 4 Kreise auswallen. Jeder Stollen mit 1/4 der Marzipanfüllung bestreichen. Den Teig falten.
Zwei Stollen auf ein gebuttertes Backblech legen. Teig muss nochmals für mindestens eine Stunde aufgehen.
Stollen bei 170 Grad C für 45 bis 55 Minuten backen. Wenn sie aus dem Ofen kommen, mit Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen. Den Zucker auf den Stollen drücken, damit sich eine Kruste bildet.
Wenn die Stollen ausgekühlt sind, gut verpacken. So bleiben sie für mehrere Wochen frisch.

Quelle:
weihnachten.de
 
Lebkuchen

Leckeres Rezept für Lebkuchen, der auch ohne Rasten sofort verzerrt werden kann :)

Für das Lebkuchen Rezept werden folgende Zutaten benötigt:
300 Gramm Honig
50 Gramm Zucker
2 Esslöffel Wasser
250 Gramm Mehl
200 Gramm Roggenmehl
3 Eier
50 Gramm flüssige Butter
1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
5 Gramm Natron

So wird der Lebkuchenteig gemacht:
Honig, Zucker, Wasser erwärmen und alles auflösen (wenn der Honig bereits flüssig ist und dadurch keine Klumpen macht, kann man sich das Erwärmen einsparen)

Restliche Zutaten einarbeiten;
Ausrollen und Ausstechen, mit Ei-Milchmischung bepinseln
Schön verzieren mit Nüssen, Mandeln, Dekorzucker, kandierten Fruchte, etc
Backen bei 165° Grad Heißluft, ca. 10-15 Minuten
Bei Bedarf mehr Mehl nehmen - der Teig ist sehr klebrig - er muss auch mit viel Mehl ausgerollt werden
Dieser Teig muss nicht unbedingt rasten (man kann ihn aber auch 24 Stunden rasten lassen)

Quelle:
weihnachten.de
 
Cappucino Spritz Gebäck

Zutaten für 20 Stück
250 g Magarine
200 g Puderzucker
3 Beutel Cappucinopulver, es kann auch 3-4 EL Cappucino verwendet werden.
2 Eier
200 g Speisestärke
300 g Meh
180 g Schokoladenglasur

Backanleitung - so wird das Cappucino Spritzgebäck gemacht:
Die weiche Magarine wird in eine Schüssel geben. Zucker, Cappucino (oder Pulver), Eier, Speisestärke und ein Drittel der Mehlmenge hinzufügen.
Mit einem Mixer (auf höchste Stufe stellen) gut verrühren.
Am Schluss das restliche Mehl nach und nach unter den Teig geben.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Kringel, S-Formen oder andere beliebige Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Das Gebäck wird bei 200-225 °C ca. 10 -12 Minuten gebacken.
Das Cappuccinospritzgebäck wird auf einen Rost gegeben und erkalten lassen.
Für den Guss die Schokoladenglasur erwärmen, bis sie dickflüssig ist.
Das Gebäck jeweils zur Hälfte in die Glasur tauchen.

Die Zubereitungszeit beträgt ca. 30 Minuten

Quelle:
weihnachten.de
 
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